Politisches Nachtgebet

mit Pavlo Cherkashyn, Ukraine | 13.07.2022
Die Situation in der Ukraine geht jeden von uns an. Deshalb wollen wir uns am
DIENSTAG, den 16. August um 19.30 Uhr zu einem außerplanmäßigen Politischen Nachtgebet in unserer Kirche unter der Überschrift „Der Krieg in der Ukraine“ versammeln.
Ein junger Ukrainer, Pavlo Cherkashyn, der gegenwärtig hier eine zeitweilige Zuflucht
gefunden hat, wird uns über die Lage in seiner Heimat berichten. Wir wollen anschließend
miteinander darüber reden, was wir für die Opfer des Krieges tun können.
Pavlo Cherkashyn wuchs in der Nähe von Kiew auf. Zunächst studierte er in Kiew (Master in
Völkerrecht), danach am „College of Europe“ in Brügge (Master in internationalen
Beziehungen). Als Student engagierte er sich vor allem dafür, junge Menschen auf Karrieren
mit internationalem Fokus vorzubereiten. Pavlo absolvierte weiterhin Praktika im
Außenministerium der Ukraine und im Europäischen Parlament in Brüssel. Während der
Wahlen in der Ukraine im Jahr 2019 arbeitete er als politischer Analyst für die OSZE. Seit
November 2019 bis heute ist Pavlo Mitarbeiter der Vereinten Nationen in der Hauptabteilung
Politische und Friedenssichernde Angelegenheiten im Kiewer Büro.
Pavlo erzählt und diskutiert gern über sein Land. Dabei wird er nur seine persönliche
Meinung wiedergeben.

Präsentation der Schwesterkirchgemeinden

10.05.2022

Gemeinschaftsfördernde Aktionen im Schwesterkirchverhältnis waren in der Pandemie schwierig und so haben die Schwesterkirchgemeinden einfach einen Film gedreht, in dem die Gemeinden sich vorstellen, unter anderem mit Drohnenaufnahmen aller Kirchen. Wir wünschen den Betrachtern Freude an 20 Minuten lebendigen christlichen Lebens am Elbhang und oberhalb davon.

Den Film finden Sie auf unserer Seite unter der neuen Rubrik "Schwesterkirchgemeinden". Dort sind auch die Links zu deren Internetseiten.

Ukraine-Café in DD-Bühlau

26.03.2022

Ukraine-Café im Jugendraum der Kirchgemeinde St.Michael Dresden-Bühlau

mittwochs, 10.00-12.00 Uhr lädt die Kirchgemeinde St.Michael Geflüchtete aus der Ukraine in den Jugendraum, Rossendorfer Str.108, ein.

Es wird Raum sein für Begegnung und Gespräch. Ein Dolmetscher wird vor Ort sein. Auch Kinder der Geflüchteten sind herzlich willkommen. Spielemöglichkeiten sind unter Anleitung unseres Gemeindepädagogen vorhanden.

Bitte geben Sie diese Einladung allen Menschen weiter, die aus der Ukraine nach Bühlau und in angrenzende Stadtteile gekommen sind und gern Hilfe und Vernetzung wünschen.

Ukraine - Vermittlung von Unterkünften

14.03.2022

Liebe Gemeindemitglieder,

wenn Sie Wohnraum für ukrainischen Flüchtlinge anbieten können und möchten, können Sie sich bei Frau Ruth Walther, Telefon 0151 55 1055 64, melden. Bitte nutzen Sie die Mailbox und hinterlassen Sie Ihre Telefonnummer, Frau Walther ruft zurück.